НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сбербанк и ВШЭ предсказали российской экономике разное будущее

Спад в экономике
Спад в экономике
Фото: novostipmr.com

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что аналитики финансовой организации усматривают в стране некоторые признаки стабилизации экономики на фоне роста цен на нефть и укрепления российской валюты, говорится в пресс-релизе банка. Соответственно, считает Греф, текущая ситуация позволяет предполагать во второй половине года положительную динамику ВВП.

По словам главы Сбербанка, по сравнению с предыдущими годами в настоящее время объемы кредитования в России увеличиваются медленнее — при снижении инфляции и высоких ставках. «В дальнейшем мы ожидаем медленного восстановления экономики, что позволит нам удерживать стоимость риска под контролем и в совокупности с ростом эффективности — поддерживать рентабельность на высоком уровне в 2016 году и далее», — пояснил Греф.

Иной точки зрения на перспективы отечественной экономики придерживаются специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ): по их мнению, она «пока что застряла на дне». Соответствующие выводы сделаны в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период 17–24 августа, имеющемся в распоряжении Slon Magazine.

Эксперты ВШЭ проанализировали противоречивые статистические данные за июль 2016 года: они показывают, что в некоторой степени выросли потребительский спрос, розничный оборот и строительная активность, а вот промышленное производство сократилось. Вдобавок, отмечается в обзоре, «так и не сложились» условия для оживления инвестиционного процесса — и «явного сигнала об улучшении экономической конъюнктуры в промышленности (а значит и в экономике в целом) не наблюдается».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.