НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2016, 12:54

Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика

Компьютерная модель белковой оболочки (капсида) вируса Зика
Компьютерная модель белковой оболочки (капсида) вируса Зика

В ходе исследования новорожденных и эмбрионов, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, стали известны подробности о повреждениях, которые этот вирус вызывает в мозге. Как оказалось, они не ограничиваются уже известными случаями микроцефалии.

Предыдущие исследования показали, что вирус Зика атакует нервные клетки-предшественники – тип стволовых клеток, из которых развиваются нейроны. Наиболее заметным последствием этого становится микроцефалия – значительное уменьшение размеров головы и мозга у ребенка, которое чаще всего ведет к гибели его во время беременности или вскоре после рождения. На данный момент в Бразилии зафиксировано уже более 1800 случаев микроцефалии, вызванных болезнью Зика у матери во время беременности. Именно необычно высокая частота этой редкой патологии и заставила в свое время врачей обратить внимание на эпидемию лихорадки Зика в Южной Америке.

Новая работа основана на данных томографии и вскрытия 17 новорожденных и эмбрионов в Кампина-Гранди в штате Параиба на северо-востоке Бразилии, где эпидемия вирусной лихорадки Зика проявилась особенно сильно. В исследование также были включены отчеты о 28 плодах и новорожденных с аномалиями мозга, у матерей которых было подозрение на болезнь Зика во время беременности.

Почти во всех случаях отмечена вентрикуломегалия – увеличение размеров мозговых желудочков, полостей в головном мозге, заполненных спинномозговой жидкостью. При этом у трех плодов значительное увеличение желудочков головного мозга не сопровождалось микроцефалией, у остальных вентрикуломегалия и микроцефалия сочетались. Также почти у всех детей с подтвержденным диагнозом и у 80 % с подозрением на лихорадку Зика у матери наблюдались аномалии в развитии мозолистого тела – крупного пучка нервных волокон, соединяющих левое и правое полушария мозга. Во всех исследованных случаях были обнаружены группы развивающихся нейронов, которые не переместились на нужное место в мозге. Также весьма частой была аномалия в развитии черепа, при которой он казался обвалившимся внутрь себя, с появлением складок кожи, напоминающих внешне головной мозг.

«Патологические изменения в мозге весьма тяжелы по сравнению с другими врожденными инфекциями», – говорит один из авторов исследования профессор радиологии Гарвардской медицинской школы Дебора Левин (Deborah Levine). Наибольший вред вирус Зика наносит в первом триместре беременности. Исследователи продолжат свою работу, чтобы уточнить влияние внутриутробного инфицирования вирусом Зика на развитие эмбриона.

Итоги исследования опубликованы в журнале Radiology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.