НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Патруль ВМС США обстрелял воду из-за иранских моряков

Выстрел с американского военного корабля
Выстрел с американского военного корабля

Американский патрульный корабль открыл предупредительный огонь по иранскому катеру Корпуса стражей исламской революции, приблизившемуся к нему на расстояние около 180 метров в северной части Персидского залива, передает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне.

По его словам, иранский катер подошел слишком близко к двум американским и одному кувейтскому кораблю, причем двигался на высокой скорости. Между судами состоялся радиоконтакт, в ходе которого иранские моряки отказались покинуть зону. После этого «один из кораблей сделал три предупредительных выстрела в воду», пояснил источник в Пентагоне, не сообщив других подробностей произошедшего.

Официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо назвала действия иранских моряков непрофессиональными и опасными, ее мнение разделил представитель Пентагона Питер Кук. «ВМС США действовали, как и ранее в аналогичных ситуациях — предприняли соответствующие шаги для деэскалации», — цитирует Кука ТАСС.

Напомним, накануне появилась информация о еще одном таком же происшествии — только в Ормузском проливе. Там военные катера Ирана, двигавшиеся на высокой скорости, перехватили американский ракетный эсминец «Нитце», к которому подошли примерно на 274 метра, после чего снизили скорость и ушли. В Пентагоне эти действия иранских моряков охарактеризовали как «небезопасные и непрофессиональные».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.