НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 августа 2016, 11:42

Суд взыскал с IKEA свыше 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева

Молоток судьи
Молоток судьи

Краснинский суд Смоленской области принял решение взыскать в с компании IKEA (ООО «ИКЕА МОС Торговля и недвижимость») более 507 млн рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение из суда.

Тяжба между IKEA и Пономаревым длится несколько лет. Поводом для ее начала стал конфликт из-за аренды генераторов для гипермаркетов компании в Санкт-Петербурге. IKEA подавала заявления, на основании которых в отношении Пономарева было возбуждено пять уголовных дел, затем прекращенных из-за отсутствия события преступления.

Теперь, согласно решению суда, IKEA должна будет выплатить бизнесмену неустойку «в связи с невыкупом дизельных генераторов» на сумму более 507 млн рублей, а также компенсировать госпошлину на 60 тысяч рублей.

Принимая это решение, суд опирался на показания бывшего главного менеджера ИКЕА в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, который оформил явку с повинной и признался в том, что ранее дал заведомо ложные показания против Пономарева в интересах компании-работодателя по указанию ее адвоката.

По поводу действий адвокатов ИКЕА Семена Шевченко и Александра Хохлова в связи с показаниями Виртанена суд вынес два частных определения в Генпрокуратуру и Адвокатскую палаты Москвы.

Константин Пономарев является одним из главных свидетелей в деле главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Российский бизнесмен некоторое время сотрудничал с фондом, однако покинул его до того, как там начали применять схему обхода законодательных ограничений.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.