НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о готовности Японии помочь России вопреки спору о Курилах

Флаги России и Японии
Флаги России и Японии

Правительство Японии считает приоритетной задачей оказание России экономической помощи даже при отсутствии прогресса в территориальном споре по Курильским островам. Об этом пишет Japan Times со ссылкой на информированные источники в правительстве страны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается подтвердить экономическое сотрудничество на встрече 2 и 3 сентября с президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что двустороннее сотрудничество укрепит доверие между странами, что в конечном счете поможет решить территориальные споры.

«Наша предыдущая политика не принесла прогресса в переговорах по Курилам и мы должны изменить образ мышления», — сообщил собеседник издания.

Пока неизвестны детали «нового подхода», но предложенный Абэ Путину в Сочи план из восьми пунктов может стать частью нового пути.

В соответствии с этим соглашением Япония может предложить России технологическую помощь в добыче нефти и газа, а также построить медицинский центр.

Издание сообщает, что будет создан совместный консультативный орган, чтобы приступить к строительству больницы уже этой осенью. Кроме того, перед чиновниками будет поставлена задача о создании системы, которая позволит принимать пациентов в Японии с Дальнего Востока.

Абэ считает, что медицинское обслуживание позволит завоевать доверие Путина, так как поможет решить проблему быстрого сокращения населения в этом регионе.

Однако, подчеркивает издание, все эти меры не гарантируют достижения соглашения по островам Итурп, Кунашир, Шикотан и островной группы Хабомаи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.