8 декабря 2022, четверг, 22:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2016, 10:34

СМИ узнали о возможном преемнике Каримова

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Состояние президента Узбекистана остается крайне тяжелым, и уже определился наиболее вероятный претендент на его пост, пишут «Известия». Об этом изданию сообщил информированный источник.

«Ислам Каримов подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения, но, скорее всего, это вопрос нескольких дней. В случае кончины президента членов его семьи до власти в стране не допустят. Одна дочь Каримова — Гульнара — находится под домашним арестом в Лондоне, другой — Лоле — не позволят получить никакой власти силовики. Наиболее вероятным претендентом на должность президента Узбекистана сейчас является премьер Шавкат Мирзияев, поскольку его поддерживают как внутри страны, так и за ее пределами», — отметил собеседник «Известий».

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков предположил, что процесс передачи власти будет очень болезненным. По его мнению, выводы о новом президенте можно будет сделать только после его первых зарубежных визитов.

«В то же время можно ожидать кардинальной смены элит в Узбекистане. В любом случае хочется верить, что следующий президент окажется способным сохранить стабильность внутри страны и не допустить размораживания ряда конфликтов с соседями», — сообщил Пахолков «Известиям».

Сотрудничество между Россией и Узбекистаном ряд ли сможет ухудшиться, так как оно не было слишком активным, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Узбекистан не ориентирован на Россию, но и не выступает против нее. Он старается держать дистанцию. А развитие отношений во многом зависит от конкретной ситуации Потенциал у наших стран огромен, но на деле товарооборот не так уж и велик», — рассказал Журавлев.

Известно, что Каримову стало плохо в ночь на 27 августа, на банкете в честь национальной олимпийской сборной. Президент Узбекистана был срочно госпитализирован, что подтвердила его дочь Лола. Официальной информации о его здоровье пока не поступало. Но СМИ сообщили, что в Узбекистане отменили празднование в честь 25-летия независимости республики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.