НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2016, 10:44

Атмосферные вихри Юпитера закручены в разные стороны

NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

На первых фотографиях высокого разрешения, которые передал на Землю автоматический космический аппарат «Юнона», видно, что вокруг южного полюса Юпитера есть многочисленные атмосферные вихри, закрученные как по часовой стрелке, так и против.

«Юнона» достигла Юпитера 4 июля этого года и должна будет совершить не менее 36 витков по полярной орбите. Таким образом, установленная на аппарате камера JunoCam оказалась в состоянии снять Юпитер в никем ранее не виданном ракурсе – с южного полюса. Первый виток «Юнона» завершила 28 августа, пройдя высоте 4200 километров над облачным слоем планеты.

Из-за ограничений связи средняя скорость передачи данных JunoCam составляет всего 325 бит в секунду. Поэтому на передачу и обработку снимков ушли несколько дней. Теперь фотографии, сделанные во время первого оборота «Юноны», опубликованы на сайте NASA. Среди них не только вид Южного полюса планеты, но и изображение северного полушария, сделанное еще на подлете к Юпитеру. На снимках в инфракрасном диапазоне, полученных при помощи прибора Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) видны полярные сияния Юпитера, а также области атмосферы с разной температурой. Полученные данные важны для изучения механизмов, которые влияют на возникновение полярных сияний над планетой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.