НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Замглавы Госдепа отказалась увязать плутоний с отменой санкций

Заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер
Заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер

Заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер прокомментировала решение России приостановить действие соглашения по утилизации плутония. По ее словам, оно было неожиданным, и в Вашингтоне надеялись на продолжение сотрудничества, передает «Интерфакс».

Замглавы Госдепа подчеркнула, что стремление России привнести в вопрос об утилизации плутония «какие-то другие вопросы» (речь идет о выдвинутом Кремлем условии по отмене антироссийских санкций и возмещению связанного с ними ущерба) «кажется странным».

Геттемюллер подтвердила, что США готовы консультироваться с РФ по поводу метода утилизации плутония, потому что собираются сменить его из-за дороговизны. «Хотим проконсультироваться и обсудить с российской стороной технические детали, при этом готовы быть абсолютно открытыми и прозрачными», — заявила она, выразив надежду на возможность договориться с Россией.

На вопрос о том, почему США не уведомили Россию о смене метода утилизации плутония Геттемюллер ответила, что намерение провести на этот счет консультации у американской стороны было, но реализовать его не удалось.

Претензия Москвы заключалась в том, что американцы собираются использовать для утилизации плутония метод, предполагающий обратимость его использования. Замглавы Госдепа США заверила, что Вашингтон предлагает метод утилизации, заключающийся в смешивании плутония с другими материалами, в результате чего процесс станет необратимым.

«Сегодня не самое лучшее время, к сожалению, но я надеюсь, что в будущем мы сможем вернуться к более активному взаимодействию», — заявила Геттемюллер.

Указ президента РФ, по которому приостановлено действие российско-американского соглашения об утилизации плутония, сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в текст документа включено требование отменить антироссийские санкции как «недружественное проявление» в отношении РФ. Именно такие проявления, подчеркнул представитель Путина, и стали причиной приостановки действия соглашения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.