НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2016, 12:05

Высокое давление заставило ксенон соединиться с азотом

Ксенон
Ксенон
Wikimedia Commons

Группа ученых из Центра исследований и технологий высоких давлений в Шанхае и Эдинбургского университета под руководством Росса Хоуи (Ross T. Howie) смогла заставить инертный газ ксенон образовать соединение с азотом.

Ранее химикам удавалось получить преимущественно соединения ксенона с более сильными окислителями – фтором или кислородом. Для получения новых соединений потребовалось давление около 50 тысяч атмосфер. В этих условиях молекулы ксенона и азота образовали соединение с формулой Xe(N2)2.

 
Микрофотографии Xe(N2)2 при низком давлении. Фото: Ross T. Howie et al. / Scientific Reports, 2016

Атомы двух газов в нем были связаны ван-дер-ваальсовыми силами. Это весьма слабый вид межмолекулярного взаимодействия, вызываемый электрическим притяжением. Хотя молекулы ксенона и азота электрически нейтральны и неполярны (не состоят из отрицательно и положительного заряженных ионов), в них из-за колебаний электронной плотности могут возникать частичные заряды, которые в свою очередь будут порождать такие же заряды в соседних молекулах. Молекулы будут временно превращаться в диполи, то есть у каждой из них появится положительный и отрицательный полюса, и между ними возникнут силы притяжения или отталкивания. Связь между молекулами, возникающая благодаря ван-дер-ваальсовым силам, очень слабая и быстро убывает с увеличением расстояния. Если энергия разрыва ковалентной связи обычно измеряется сотнями килоджоулей на моль, а у водородной связи составляет до 40 кДж / моль, то для молекул, связанных ван-дер-ваальсовыми силами, она равна всего 10 – 20 кДж/моль.

Существование ван-дер-ваальсовых взаимодействий между молекулами ксенона и азота в эксперименте и соотношение их в новом соединении были установлены благодаря изменению в рассеянии рентгеновских лучей. Об итогах эксперимента рассказывает статья в журнале Scientific Reports.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.