18 октября 2019, Пятница, 00:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2016, 00:00

Мемория. Михаил Симонов

Михаил Симонов
Михаил Симонов
Из архива ОКБ имени И. П. Сухого

19 октября 1929 года родился Михаил Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого.

 

Личное дело

Михаил Петрович Симонов (1929—2011) родился в Ростове-на-Дону. Его родители — Петр Васильевич и Вера Михайловна — окончили географический факультет Ростовского университета. В 1931 году в семье родился еще один сын — Вячеслав. В 1933-м отец поступил в аспирантуру МГУ, и Симоновы переехали в подмосковный поселок Быко́во. Недалеко от их дома находился Быковский аэродром.

После окончания учебы отца распределили в Алма-Ату на должность заведующего отделом Казахского филиала Академии наук СССР. Там он занимался поиском месторождений полиметаллических руд, а мать преподавала в Казахском педагогическом институте.

«Рядом с вершинами Заилийского Алатау можно почувствовать высоту и пространство. Вместе с братом мы часто забирались на окрестные горы, и всегда возникало какое-то необъяснимое ощущение, не преувеличивая, реального полета», — рассказывал авиаконструктор. В то время Михаил увлекся авиамоделированием, свободное время он проводил в авиамодельном кружке.

С началом войны Петр Симонов в звании лейтенанта добровольно отправился на фронт. Михаил Симонов вспоминал: «Война наложила серьезный отпечаток на всю нашу жизнь. Из Москвы приехал в эвакуацию отцовский учитель — профессор МГУ, и отец "уступил" ему свою "бронированную" должность. По-другому поступить он просто бы не мог». Во время сталинградской битвы, в ноябре 1942 года Петр Симонов погиб.

После войны семья переехала к родителям матери в Ростовскую область. Здесь Михаил в 1947 году окончил школу с серебряной медалью. В том же году в автоаварии погиб его младший брат Вячеслав.

Вместо Московского авиационного института (МАИ) Симонов поступил в более близкий к дому Новочеркасский политех на специальность «проектирование и эксплуатация автомобилей». За успехи в учебе был удостоен сталинской стипендии.

На третьем курсе пытался перевестись в МАИ, однако получил оттуда отказ. Был принят на 4-й курс в Казанский авиационный институт.

После окончания вуза руководил созданным при институте планерным кружком, который в 1956 году был преобразован в Студенческое конструкторское бюро.

На базе этого КБ было создано первое в стране Опытно-конструкторское бюро спортивной авиации, где Симонов был главным конструктором и летчиком-буксировщиком (учебные планеры крепились лебедкой к самолету и так запускались в небо).

Под руководством Симонова были созданы первые в стране цельнометаллические обучающие планеры КАИ-11 — КАИ-19. КАИ расшифровывалось как Казанский авиационный институт.

В 1969 году по распоряжению министра авиационной промышленности СССР способный инженер был переведен в Москву, на должность заместителя главного конструктора в Долгопрудненское КБ автоматики. Менее чем через год он был направлен на работу в ухтомский филиал Московского машиностроительного завода. Там Симонов работал под руководством Роберта Бартини, которого называл «гениальным провидцем авиации».

Через несколько месяцев был назначен замом главного конструктора в ОКБ имени Сухого, где должен был завершить доводку фронтового бомбардировщика СУ-24.

На этой должности в 1970—1979 годах руководил летными испытаниями и доводкой Су-24 и Су-25, а также был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27.

С 1979 по 1983 занимал пост заместителя министра авиационной промышленности по науке и новой технике.

В 1983 году стал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством были созданы различные модификации Су-27. В том числе Су-33, который в ноябре 1989 года первым из советских самолетов совершил посадку на палубу авианосца. И Су-47 —перспективный российский палубный истребитель. В 1990-х годах, когда государство почти не заказывало военную авиацию, добился заключения контрактов на поставку Су за рубеж — в Индию, Китай, Индонезию, Малайзию и другие страны.

Говорил: «Есть такая житейская мудрость: пугаться надо вовремя! Где-то еще в середине восьмидесятых мы пришли к ужасному выводу: в ближайшие десять лет государство не сможет нас финансировать, не выделит из бюджета ни гроша на высокоточное оружие... Когда на всех нас навалился "рынок", мы убедились, что правильно испугались — государство перестало нас финансировать. Это заставило нас выходить на внешний рынок и разрабатывать для него свой специфический товар по формуле Маркса "деньги — товар — деньги"».

В 1999 году за большой вклад в разработку новых образцов авиационной техники Симонов был удостоен звания Герой России.

Руководил ОКБ Сухого до конца своих дней, также входил в совет директоров ОАО «Компания "Сухой"».

Михаил Симонов скончался 4 марта 2011 года в возрасте 81 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Чем знаменит

 
Михаил Симонов

Советский и российский авиаконструктор, В 1983—2011 годах— генеральный конструктор ОКБ имени Сухого. Под его руководством создавались бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, а также истребитель Су-27 и ряд его модификаций.

 

О чем надо знать

Советские конструкторы боевой авиации работали с оглядкой на американские аналоги, порой в дело шел шпионаж. «Наши разведчики, — рассказывал Симонов, — где-то сперли в США чертежи нового американского сверхзвукового истребителя F-15 Eagle, который делали на фирме McDonnell Douglas. Привезли их нам. Мы построили по этим чертежам модель самолета, прогнали ее через аэродинамическую трубу. И видим, что-то тут не так. Не может такой истребитель развивать сверхзвуковую скорость. Не может, и все. Это противоречит всем законам физики». Отказавшись от американских чертежей, в конце 1970-х Симонов вместе с коллегами спроектировал Су-27. Этот истребитель во многом превзошел F-15.

 

Прямая речь

О дебюте на авиасалоне в Ле-Бурже в 1989 году с показом новой фигуры высшего пилотажа «кобра Пугачева» (книга С. М. Семенова и В. И. Синицы «Генеральный конструктор М. П. Симонов», цитата по Biograph.ru): «Это был для нас главный и решающий момент. Мы впервые очутились на мировой авиасцене. И если бы наш показ был таким же, как, скажем, американских F-15A или французских "миражей", нам бы сказали: "Наконец Советский Союз дотянулся до мирового класса"... Поэтому мы решили показать такие элементы высшего пилотажа, которые дали бы понять, сколь совершенна аэродинамика Су-27, как высок уровень нашего ОКБ и ученых ЦАГИ, сколь высок уровень серийной техники — ведь одну "сушку" мы взяли прямо из авиаполка».

О предложении от журналиста объединить «МиГ» и «Сухой» для экономии (международный авиакосмический салон в Фарнборо, 1992; там же): «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с General Dynamics и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 Eagle... Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в "ОКБ Сухого" с одной единственной целью — победить в конкуренции генерального конструктора ["МиГ" Ростислава] Белякова!»

О положении российской военной авиации в мире (там же): «Самолеты-истребители, их бортовое оборудование, вооружение способны производить всего лишь десять стран. Только шесть из них способны разработать истребитель 4-го поколения. Истребитель же 5-го поколения, то есть боевой самолет XXI века, и всё, что ему полагается по определению — двигатели, вооружение, электронику, новые материалы и технологии, — способны произвести только две страны — Россия и США».

 

5 фактов о Михаиле Симонове

  • В студенческие годы увлекался велоспортом, был членом студенческой сборной РСФСР по шоссейным гонкам.
  • Когда Су-27 только разрабатывался, в официальных документах его именовали П-42 — так Симонов вспомнил отца Петра и год его гибели.
  • Когда первые «сушки» начали появляться в войсках, то имели ряд недоработок, откуда появился афоризм: «Конструктор Сухой, машина сырая, а летчик вылезает из кабины мокрый!»
  • Симонов был доктором технических наук, профессором Московского авиационного института.
  • Авиаконструктор был дважды женат. Он отец двоих детей — эколога Натальи Николовой (1953) и Петра Симонова (1967).

 

Материалы о Михаиле Симонове:

Биография в Википедии

Рассказ о конструкторе на сайте «Военное обозрение»

Справка на сайте Biograph.ru

Воспоминания Виктора Литовкина на РИА Новости (части 1, 2)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.10 22:23Глава московского района Кузьминки рассказал о провале принудительного голосования на выборах в Мосгордуму
17.10 21:15В Москве найден клад с монетами времён Петра I
17.10 20:20В возрасте 62 лет умер Андрей Смирнов, двукратный призер Олимпийских игр по плаванию
17.10 20:18Госдума выявила нарушения законодательства со стороны Meduza, «Русской службы Би-би-си» и «Радио Свобода»
17.10 19:51Двое фигурантов дела «Нового величия» порезали вены в суде
17.10 19:24PwC: московская скорая помощь – вторая в мире по эффективности
17.10 19:14Госдума запретит бывшим сотрудникам ФСБ покидать Россию
17.10 19:04Суд освободил из СИЗО четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»
17.10 18:55В Кургане двух членов профсоюза «Альянс врачей» оштрафовали за неповиновение полиции. Они протестовали против закрытия больницы
17.10 18:31В лонг-лист претендентов на «Оскар» вошел мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» Резо Габриадзе
17.10 16:39Глава Disney четвертый раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей Голливуда
17.10 16:25Google снял с продажи первую камеру с искусственным интеллектом
17.10 16:22Голова Петра I станет новым логотипом Петербурга. Вместо назначенных 40 дней, его разрабатывали год
17.10 15:10Приставы арестовали квартиру актера Сергея Жигунова за долг в 38 млн рублей
17.10 15:01В Великом Новгороде главный редактор газеты изнасиловал журналистку. СК завел дело после того, как федеральные СМИ поддержали коллегу
17.10 14:49Фигурантка «Нового величия» Анна Павликова и осужденный по «дадинской» статье Константин Котов поженились в СИЗО
17.10 14:14В СПЧ готовят рекомендации по изменению антиэкстремистского законодательства
17.10 13:56ЕС и Великобритания пришли к соглашению по Brexit
17.10 13:35Более 330 человек в 38 странах задержали по делу о детском порно в скрытой сети
17.10 13:15На Украине ввели вознаграждение за сообщение о коррупции. Максимальная выплата составит $500 тыс.
17.10 13:00Ген «короткого сна» предотвращает нарушения памяти при недосыпании
17.10 12:00Высокое биоразнообразие сельскохозяйственных культур полезно для урожаев
17.10 11:55В Тамбове полиция задержала вице-губернатора за крупное мошенничество
17.10 11:51СК: пассажиры разбившегося в Шереметьево SSJ-100 погибли мгновенно от дыма и огня
17.10 11:19Власти Якутии задолжали местным спортсменам более 30 млн рублей
17.10 11:16В Пятигорске должник пытался гипнозом избавиться от требований приставов
17.10 11:00До острова Наксос древние люди добрались уже 200 тысяч лет назад
17.10 10:57Долг россиян по микрозаймам достиг 101 млрд рублей. Число просрочек выросло на четверть
17.10 10:56Полиция нашла похитителей золотого унитаза из родового дворца Уинстона Черчилля
17.10 10:11Бэнкси открыл онлайн-магазин. В нем можно купить дискошар-шлем полицейского
17.10 09:40Смертельная болезнь лягушек добралась до перуанской Амазонии
17.10 08:54В Находке спасатели освободили ребенка, застрявшего в ливневой решетке
17.10 08:41Кадыров назвал ложью информацию о задержаниях чиновников в Чечне
17.10 08:08«Известия»: банки начнут оказывать госуслуги в 2020 году. Эксперимент начнется Подмосковье, Петербурге и еще трех регионах
17.10 07:44«Ромир»: россияне стали покупать меньше товаров для детей
17.10 07:13Air Canada отложила новые полеты на Boeing 737 MAX до февраля 2020 года
17.10 06:44Путин поручил узнать, чем молодежь занимается в интернете
17.10 06:05Пятый обвиняемый в «московском деле» отправился под домашний арест
17.10 05:45На улицы Барселоны вышли 20 тыс. протестующих. Полиция провела новые задержания
16.10 21:52Генпрокуратура сообщила о новом способе хищения денег из банкоматов
16.10 20:33Мосгорсуд оставил Арашуковых под арестом до 30 декабря
16.10 20:32Бывший баскетболист сборной России приговорен к шести годам тюрьмы за хищения
16.10 19:51Квартиры коррупционеров начнут продавать с торгов. Сейчас их должны бесплатно отдавать очередникам
16.10 19:36В рейтинге репутации стран Россия заняла 51 место из 55
16.10 18:43Футболист Лионель Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
16.10 18:37Евростат: в Болгарии наибольшее количество бедняков в Евросоюзе
16.10 17:41Росавиация разрешила компании «Сибирь» летать в Грузию. Но она все равно не сможет их выполнять
16.10 16:55Путин разрешил полиции выносить официальные предостережения россиянам
16.10 16:51Семья из Нидерландов 9 лет провела в подвале, ожидая Конца Света
16.10 16:00В Москве родители провели собственное расследование – они доказывают, что учитель била их детей

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.