НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2016, 11:39

В ЕКА рассказали о неполадках при посадке «Скиапарелли» на Марс

Брифинг Европейского космического агентства
Брифинг Европейского космического агентства

Демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» прекратил передачу данных на последних стадиях посадки на Марс, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Согласно телеметрии, полученной с модуля, аппарат успешно вошел в атмосферу Марса, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. Однако сразу после отстрела парашюта произошло отклонение показателей: тормозные двигатели включились только на три секунды, что гораздо меньше необходимого. Никакой иной информации с аппарата непосредственно после его посадки получено не было.

Агентство пока не может однозначно утверждать, совершил «Скиапарелли» мягкую посадку на поверхность планеты или разбился. Специалистам предстоит дополнительно обработать полученные данные и дождаться запланированного сеанса связи с автономным аппаратом, который не предназначен для управления с Земли. Если в ЕКА решат, что посадка «Скиапарелли» прошла нештатно, то ЦУП отправит аппарату команду для выхода на связь.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что если модуль «Скиапарелли» совершил мягкую посадку на поверхность Марса, то, в соответствии с программой, его аккумуляторы должны поддерживать работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с аппаратом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.