НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2016, 15:57

Curiosity обнаружил на Марсе необычный метеорит

Марсианский метеорит Egg Rock
Марсианский метеорит Egg Rock
NASA/JPL-Caltech/LANL/ASU

Марсоход Curiosity (NASA) на марсианской горе Шарпа обнаружил металлический метеорит необычной формы, сообщает портал Gizmodo.

Их находили на Красной планете и раньше, но этот обладает округлой формой с идеально гладкой поверхностью и глубокими бороздами.

Ученые университета Аризона (США) предполагают, что метеорит состоит из никель-железа. Четырехсантиметровая находка уже получила имя Egg Rock.

Портал сообщает, что метеориты, попавшие на поверхность Марса, могут сохраняться в первозданном виде миллионы лет благодаря особенностям атмосферы планеты.

Curiosity исследует Красную планету с августа 2012 года. 30 января 2016 года он отправил в NASA свою последнюю фотографию на фоне марсианской дюны Намиб.

27 апреля 2016 года стало известно, что Curiosity обнаружил в грунте марсианского кратера Гейл высокое содержание оксида марганца. Отсюда следует, что в древности атмосфера этой планеты содержала значительно больше кислорода, чем считалось ранее.

19 октября 2016 года космический аппарат TGO, созданный для изучения малых газовых составляющих в атмосфере Марса, перешел на высокоэллиптическую орбиту планеты.

В дальнейшем TGO планируется использовать в качестве станции-ретранслятора для марсоходов НАСА Curiosity и Opportunity, а также спутников миссии ЕxoМars-2020.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.