НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Работодателям разрешат откупаться от трудоустройства инвалидов

Инвалидная коляска
Инвалидная коляска

Министерство труда РФ разрабатывает меры, направленные на увеличение занятости инвалидов. Вместе с тем решается вопрос о возможности работодателям вносить плату в случае отказа от их трудоустройства. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра труда и социальной защиты Григория Лекарева.

Планируется и изменение системы квотирования рабочих мест для инвалидов. Она должна стать более эффективной и гибкой «не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде».

Лекарев заверил, что такая практика применяется во многих странах. «Эти средства, как правило, направляются исключительно на решение вопросов занятости инвалидов», — подчеркнул он.

Законопроект перестроит систему работы службы занятости с целью увеличения подготовки инвалидов к работе, чтобы она «не просто давала ему направление к работодателю, а смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте».

В России зарегистрировано более 12,75 млн инвалидов, по данным Росстата. Это около 9% всего населения страны. Из них в настоящее время трудоустроено лишь около 30% инвалидов трудоспособного возраста.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.