16 июля 2019, Вторник, 15:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2016, 13:16

Мушкет китайского императора продан с аукциона

Sotheby's

В Лондоне на аукционе Sotheby’s был продан мушкет, принадлежавший китайскому императору Цяньлуну (правил в 1735 – 1796 годах). Это первое китайское огнестрельное оружие с императорским клеймом, когда-либо выставленное на аукционе, поэтому торги за него были весьма упорными. В результате покупатель заплатил за императорский мушкет 1 985 000 фунтов стерлингов (2 638 000 долларов США).

Император Цяньлун, представитель маньчжурской династии Цин, был страстным коллекционером технических диковинок, в том числе образцов европейского огнестрельного оружия. Данный мушкет, который из-за весьма большой длины был снабжен специальной сошкой, использовался им для охоты. Император регулярно устраивал в области Чэндэ, к северо-востоку от Пекина, большую охоту, в которой принимали участие войска. Конная охота на оленей с луком и стрелами была традиционным занятием маньчжурских князей, но интерес императора к европейскому оружию привел к тому, что придворные мастера освоили оружейное дело, и он стал охотиться с мушкетом. В музее Императорского дворца в Пекине сохранилась картина неизвестного автора, изображающая императора Цяньлуна с мушкетом на охоте.

Мушкет был создан в Пекине мастерами из департамента императорского двора из самых дорогих материалов. Ружейная ложа выточена из ясеня, чугунный ствол покрыт инкрустацией из золота, серебра и меди, сошка сделана из красного сандала и снабжена чугунными наконечниками на ножках. Помимо данного мушкета известно всего шесть императорских ружей эпохи Цин, которые хранятся в Пекине.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.