НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лауреаты премии «Просветитель» Александр Панчин и Сергей Кавтарадзе выступили против запрета ГМО и сноса исторических зданий

Просветители 2016 года
Просветители 2016 года
Фото Н. Деминой

На торжественной церемонии, состоявшейся накануне, 16 ноября 2016 года, в московском Центральном доме литераторов, главные премии просветителей года были вручены искусствоведу Сергею Кавтарадзе и биологу Александру Панчину. Филолог Андрей Зорин, автор книги «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века», получил специальную премию «Просветитель просветителей».

Еще одна специальная премия – от самого учредителя «Просветителя» Дмитрия Зимина – была вручена финалисту премии прошлых лет астроному, профессору матмеха СПбГУ Владимиру Решетникову, автору книги «Почему небо темное».

В своем выступлении Александр Панчин, автор книги-победителя «Сумма биотехнологии», отметил, что уже работает над второй книгой под условным названием «Путеводитель в мир паранормальных явлений», которая будет посвящена защите от темных искусств. Он выступил против запрета ГМО-технологий, напомнив, что в науке всё взаимосвязано и когда запрещают одни области науки, то тормозится не только сельское хозяйство (как это произошло в России), но и развитие медицины.

«Обычно свои лекции я заканчиваю картиной Брейгеля "Триумф смерти". Это страшная картина, на которой все умирают. И я [по завершении своих лекций] говорю о том, что если наука будет развиваться и мы не будем ей ставить палки в колеса, то рано или поздно практически все заболевания мы сможем победить. Очень обидно, когда, во-первых, науке ставят палки в колеса, а, во-вторых, государство в России (и не только в России) уделяет больше внимания военному бюджету и пропаганде слепой веры, а не научным фактам. Нам нужно всем объединиться для того, чтобы остановить триумф смерти!», – заявил лауреат премии 2016 года.

Стоит отметить, что в ближайший понедельник, 21 ноября, Александр Панчин выступит в ProScience театре, проекте «Полит.ру», вместе с иллюзионистом Николаем Фомушиным. Тема их выступления «Магия науки и наука магии». Мероприятие пройдет в Центральном доме журналистов. Его начало в 19.00.

В своем выступлении на церемонии лауреат премии «Просветитель» 2016 года Сергей Кавтарадзе, автор книги  «Анатомия архитектуры», подчеркнул, что «историческое время измеряется благодаря архитектуре. Если вам надо пощупать XII век, то поезжайте в Переславль-Залесский или Владимир. Езжайте, щупайте, это настоящий XII век. Это не та история, которая прошла и которой нет, она здесь с нами. Если вам нужен XV век, то можно вообще не уезжать из Москвы, посетите Спасо-андроников монастырь или Успенский собор в московском Кремле – идите и потрогайте. XV век здесь и с нами. XV век сейчас, слава богу, не трогают, а XIX век сносят, я уж не говорю о конструктивизме, который, как вам известно, [московские власти] постановили сносить и оставить всего два здания. Я очень надеюсь, что эта высокая премия не только мне, а это способ обратить внимание на то, что мы имеем колоссальное богатство, историческое архитектурное наследие России и его надо беречь… Нельзя, чтобы исчезала наша история! Когда сносится целое здание, тем более целый квартал, то от России отламывается целый кусок».

24 ноября 2016 года в Тургеневской библиотеке Москвы состоится публичная лекция Сергея Кавтарадзе в рамках проекта «Публичные лекции “Полит.ру”». Тема лекции – «Азбука зодчества. Как “читать” памятники архитектуры». Начало лекции в 19.00.

В следующем году премии «Просветитель» исполнится 10 лет и организаторы обещают много новаций и сюрпризов. Подробности о церемонии 2016 года читайте в последующем репортаже «Полит.ру». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.