НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин назвал отсутствие мирного договора между Россией и Японией анахронизмом

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Пресс-служба Кремля

На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Перу президент РФ Владимир Путин назвал отсутствие российско-японского мирного договора анахронизмом, который мешает обеим странам развиваться и двигаться вперед.

Российский лидер подчеркнул, что путь к заключению договора по итогам Второй мировой войны, который фактически так и не подписан между Россией и Японией, будет непрост, и предложил не забегать вперед.

«Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся — а именно подготовкой подписания мирного договора. Думаю, что и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора между Россией и Японией — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед, развиваться», — заявил Путин.

Напомним, долгие годы камнем преткновения России и Японии является спор о принадлежности четырех островов Курильской гряды.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно выражал уверенность в том, что территориальный спор с Россией будет разрешен и страны заключат мирный договор.

Информацию о возможном совместном управлении Курилами официальный Токио неизменно опровергает. Российские власти последовательно напоминают, что РФ не намерена передавать Курилы под юрисдикцию Японии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.