НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европарламент призвал Россию немедленно освободить Ильдара Дадина

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Депутаты Европарламента выразили серьезную озабоченность по поводу состояния Ильдара Дадина, отбывающего срок в российской тюрьме за участие в уличных протестах. Об этом говорится в резолюции, опубликованной на сайте организации.

Европарламент призвал российские власти немедленно и безоговорочно освободить Дадина, равно как и «всех тех, кто на основе ложных и необоснованных обвинений» лишен возможности использовать свое право на свободу слова.

Челны Европарламента подчеркнули необходимость проведения тщательного и открытого независимого расследования заявлений активиста о пытках в тюрьме. Они считают заслуживающими доверия сообщения о «систематическом применении пыток, жестокого и бесчеловечного обращения с узниками совести в российской уголовно-исполнительной системе».

Евродепутаты напомнили, что Россия является членом Совета Европы и обязана применить «целенаправленные санкции» на наказание виновных в плохом обращении с Дадиным.

Отмечается, что данная резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил пикетирования. Он стал первым приговоренным в России по этой статье. В начале ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он рассказал о постоянных пытках и избиениях в сегежской колонии № 7.

Управление ФСИН по Карелии сообщило о применении к Дадину «физической силы и спецсредств» из-за его грубого поведения с работниками колонии.

Председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при УФСИН Карелии, заместитель секретаря общественной палаты республики Александр Рузанов заявил, что врачам комиссии не удалось обнаружить следы побоев на теле заключенного.

Однако слова Дадина об издевательствах подтвердили двое заключенных сегежских колоний. 20 ноября Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Ильдара Дадина на пытки в колонии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.