НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова

Владимир Путин заявил, что для освобождения осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова должны «созреть» определенные условия, сообщает РИА Новости.

Президент напомнил, что Олег Сенцов был осужден в России не за творчество, а за свою террористическую деятельность, что было доказано следствием и судом. «Мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой», — сказал Владимир Путин на совместном заседании президентских советов по культуре и искусству и по русскому языку.

Он добавил, что «решение суда состоялось" и "есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы "созрели" соответствующие условия».

Этими словами президент ответил на просьбу кинорежиссера Александра Сокурова освободить из тюрьмы Сенцова. Сокуров, вступив в диалог с президентом, отметил, что Сенцов, возможно, не смог понять «сложности и хитросплетения политического момента».

«Дело совершенно не в его позиции, дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане», — ответил ему Путин.

«Но, тем не менее, спасибо, что вы обратили на это внимание. Знаю, что это вопрос чувствительный, и буду иметь его в виду», — добавил президент.

В августе 2015 года гражданин Украины Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Кроме того, 10 лет колонии получил сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.