НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века

Гроб Господень в Иерусалиме.
Гроб Господень в Иерусалиме.
http://www.independent.co.uk/

После проведения исследований происхождения Гроба Господня в Иерусалиме археологи заявили, что обнаружили явные доказательства того, что со времени его обретения в IV веке он не изменился и является именно той гробницей, которую обнаружила мать императора Константина I, Святая Елена. Об этом пишет The Independent.

«Самое удивительное обнаружилось, когда мы сняли первый слой пыли и нашли вторую мраморную плиту. Она была серой, а не кремово-белой, как прочие плиты в Кувуклии. В середине был изображен крест. Никто не знал о том, что плита существует. Храм неоднократно разрушался во время пожаров, землетрясений и нашествий на протяжении многих веков. Мы понятия не имели о том, что каждый раз его строили на одном и том же месте. Удивительно, но паломники поклоняются именно тому месту, которое было найдено в IV веке и которое построили крестоносцы. Когда я это понял, у меня слегка задрожали колени», — рассказал археолог Фредрик Хиберт из National Geographic.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры об исследовании главного входа в церковь Гроба Господня, которая не переносилась последние 240 лет. Обсуждается также возможность проведения ремонтных работ в самом храме, который не обновлялся с 1959 года.

Хиберт сообщил, что перед разгерметизацией гробницы были проведены обширные исследования с помощью георадара и термографических сканеров. На основании этих результатов ученые собираются создать виртуальную реконструкцию Кувуклии для публичного просмотра. Однако он подчеркнул, что данные настолько обширны, что для их систематизации потребуются месяцы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.