4 февраля 2023, суббота, 20:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2016, 10:24

СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию

Бойцы батальона «Восток»
Бойцы батальона «Восток»

Военнослужащие батальонов «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, отправятся охранять авиабазу Хмеймим, пишут «Известия» со ссылкой на несколько информированных источников в военном ведомстве.

По словам источников издания, батальоны в конце ноября переформировали в батальоны военной полиции и подготовили к отправке в Сирию. Предполагается, что до конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в Сирии. 

Как отмечают «Известия», батальоны «Восток» и «Запад», созданные в 2003 году, долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что получили неформальное название «чеченский спецназ».

Поскольку чеченцы являются мусульманами суннитского толка, как и большинство жителей Сирии, отправка батальонов «Восток» и «Запад» в Сирию может облегчить взаимодействие с местным населением, считает старший преподаватель Высшей школы экономики, востоковед Леонид Исаев. «Арабы мало знакомы с географией России, но почти каждый знает про Чечню и про войны там. У чеченцев имидж бесстрашных и суровых воинов, который заметно укрепился в ходе нынешней войны в Сирии. На стороне Асада воюет целый добровольческий чеченский батальон», – отмечает Исаев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.