8 июня 2023, четверг, 08:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ назвали предполагаемую сестру патриарха совладельцем банка РПЦ

Банк «Пересвет»
Банк «Пересвет»
фото: dp.ru

Елена Холодова — акционер и член совета директоров банка «Пересвет» — предположительно является троюродной сестрой патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она владеет 0,3% акций банка, а должность зампреда совета директоров «Пересвета» заняла в 2010 году. Свое расследование провел телеканал «Дождь».

Холодова может быть родной сестрой Лидии Леоновой, которая выступала истцом по «пыльному делу». Леонова утверждала, что в октябре 2010 года в ее квартире на улице Серафимовича стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке были покрыты плотным слоем строительной пыли из-за ремонта в расположенной этажом ниже квартире экс-главы Минздрава РФ Юрия ШевченкоТогда ей присудили компенсацию почти в 20 млн рублей. Патриарх Кирилл отмечал, что в суд обратилась его троюродная сестра.

Историк церкви Сергей Бычков рассказал, что девичья фамилия Лидии Леоновой — Холодова. А в 2004 году журнал «Огонек» называл ее «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС».

По данным архива Санкт-Петербурга у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери: Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 годов рождения. Это совпадает с возрастом жительниц квартиры на Серафимовича «пыльного дела».

«Дождь» отмечает, что Холодову также связывает с РПЦ работа в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», который учредил патриарх Кирилл.

Напомним, что в банке «Пересвет» почти два месяца действует временная администрация Центробанка России. Проблемы в организации начались осенью текущего года. В октябре банк ввел ограничение на выдачу наличных денежных средств.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.