НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Из-за профстандарта нужно срочно менять систему подготовки и аттестации педагогов

Учитель
Учитель

Вводить профессиональный стандарт для педагогов до 2019 года неразумно; даже тогда сделать это будет непросто, так как потребует срочного изменения системы подготовки, повышения квалификации и аттестации педагогов. Такое мнение высказывают в социальных сетях педагоги, обсуждая идею и сроки внедрения профессионального стандарта.

«Евгений Александрович Ямбург прав, не раньше 2019 года, т. к. профессиональный стандарт, затрагивает разнообразные аспекты педагогической деятельности, и безусловно реформы – это поступательные преобразования, скорость – катализатор революций», – пишет в социальной сети Facebook Ольга Пидоря, учитель истории, обществознания и ОБЖ в ГБОУ школа № 1360 в Москве.

 «Чтобы профстандарт ввести в 2019, нужно в оставшиеся два года практически полностью изменить систему подготовки, повышения квалификации и аттестации педкадров, инфраструктуру педобразования, принять огромное количество изменений и дополнений в действующие нормативные акты. Иначе говоря, без очень насыщенной по содержанию и жесткой по срокам федеральной программы ситуация в канун 2019 года будет точно такой же, как и в канун 2017: существует некий документ неопределенной ценности (Приказ Минтрудсоцразвития от 18.10.2013) и множество различных "подходов", "идей" и "направлений"...», – убежден Александр Бермус, доктор педагогических наук, профессор кафедры образования и педагогических наук Академии психологии и педагогики Южного федерального университета

 «В канун 2019 возможен мощный отток квалифицированных кадров пенсионного возраста. которым работать и работать в школе, но мало кто из этой категории захочет тратить свое здоровье на заполнение документов, обобщение опыта, подготовки к профэкзаменам и прочей волоките по подтверждению своей квалификации в соответствии с новыми профстандартами», – полагает Тамара Степанова, 18 лет проработавшая преподавателем в Брестском государственном университете.

Напомним, внедрение профстандарта для учителей, который начали разрабатывать еще в 2012 году под руководством члена-корреспондента Российской академии образования Евгения Ямбурга, директора Центра образования № 109, отложено до 1 сентября 2019 года. «Приказ Минтруда [о переносе сроков] подписали 15 декабря 2016 года. Сейчас он на регистрации в Минюсте», – приводит информационное агентство РБК слова сотрудника пресс-службы Минтруда Евгении Кокоревой.

Эту информацию журналистам подтвердил представитель пресс-службы Минобрнауки. По его словам, что инициаторами переноса выступили профсоюзы, которые опасались неготовности учителей соответствовать новым стандартам.

Профстандарт, по данным агентства, предполагает, что каждый учитель должен владеть «методами организации походов» и «экспедиций», «методами музейной педагогики», уметь выстроить учебный и воспитательный процесс в учебной, игровой, трудовой, спортивной, художественной сферах с учетом культурных различий детей, их индивидуальностей и развивать «эмоционально-ценностную сферу» ребенка. Предполагалось, что он вступит в силу 1 января 2017 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.