НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Китай сообщил об испытании «невозможного двигателя»

EmDrive
EmDrive
Elvis Popovic

Китайская академия космических технологий сообщила, что ее сотрудниками был подготовлен рабочий прототип «невозможного двигателя» EmDrive и он уже проходит испытания на орбите запущенной 15 декабря космической лаборатории «Тяньгун-2». Новость об этом опубликовало издание Daily Mail.

EmDrive был создан британским инженером Роджером Шойером в 2001 году. Но признания он не получил до сих пор. Физики, включая и создателя двигателя, так и не смогли предложить удовлетворительное объяснение принципа его работы. Исходя из современных научных представлений, EmDrive работать не может, так как нарушает закон сохранения импульса. Периодически появлялись сообщения о том, что в очередных  испытаниях была зафиксирована тяга, развиваемая EmDrive, но потом неизменно оказывалось, что в ходе экспериментов не были учтены какие-либо внешние эффекты, сказавшиеся на результатах. Подробнее историю EmDrive можно узнать из специального очерка. Среди научных центров, где проводились испытания был и китайский Северо-западный политехнический университет в городе Сиань, но до последнего времени профессор Цюань Ян, руководивший работами, говорил, что обнаруженная тяга очень мала и может быть результатом погрешности измерений или внешних тепловых или магнитных эффектов.

Последней новостью о EmDrive стало обнародование в начале ноябре препринта лаборатории НАСА Eagleworks, согласно которому, в очередных испытаниях «невозможный двигатель» развил тягу в 1,2 ± 0,1 миллиньютона на киловатт в вакууме. 17 ноября статью об этом напечатал Journal of Propulsion and Power. Но даже эта публикация не убедила скептиков.

Теперь, по словам китайских ученых, «невозможный двигатель» в проведенном ими тесте показал тягу в несколько миллиньютонов на киловатт. Они уверяют, что в эксперименте были исключены возможные помехи и внешние влияния. Теперь Китайское национальное космическое управление заявляет о планах использовать эту технологию на околоземных спутниках.

Следует понимать, что даже это сообщение не развеет обоснованного недоверия ученых к EmDrive. По крайней мере, пока не будут известны детали проведенных экспериментов. Единственный надежный вывод, который можно сделать сейчас, состоит в том, что Китай настолько не жалеет средств на космическую программу, что может решиться на проект, шансы на успешную реализацию которого крайне малы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.