НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Анна Кузнецова назвала условия отмены «закона Димы Яковлева»

Анна Кузнецова Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка
Анна Кузнецова Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что отмена «закона Димы Яковлева» о запрете усыновления в США российских сирот может быть отменен исключительно после того, как американская сторона позволит проследить судьбу детей, которые уже находятся в приемных семьях Соединенных Штатов. Об этом она рассказала в интервью телеканалу НТВ.

«Все запросы, которые мы направляем американской стороне (более тысячи запросов было сделано), они остаются без ответов вообще. То есть совершенно игнорируются. Первой задачей будет выяснить, что с нашими детьми, которые уже там. Вот если там все хорошо, то тогда можно задавать себе вопрос, что будет дальше с законом, или не законом, или механизмом, там что-то будет введено», — пояснила Кузнецова.

Она подчеркнула, что в РФ приоритетным направлением является устройство детей-сирот в российские семьи. «Мы понимаем, что очередь на усыновление растет за счет российских семей. На 30%, чуть даже больше выросло число детей-инвалидов, которых забирают российские семьи. Нужно помогать этим семьям, поддерживать, и многие семьи в России нуждаются в поддержке. Конечно, это приоритет», — отметила Кузнецова.

Уполномоченный при президенте России также рассказала о сокращении числа детей-сирот в стране, а ситуацию по усыновлению в стране, в целом, назвала «стабильно хорошей». «Сейчас ситуация по усыновлению детей стабильно хорошая. Параллельно с этим сокращается число детей, находящихся в базе данных, то есть число самих детей-сирот сокращается в два раза практически, чуть ли не больше, сократилось до 61 тысяч», — сказала она.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.