НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2016, 15:05

Минюст не поддержал введение принудительного учета ВИЧ-инфицированных

Акция "Проверь свой ВИЧ статус"
Акция "Проверь свой ВИЧ статус"

Минюст РФ выступил против инициативы об обязательной постановке на учет ВИЧ-инфицированных, и предупредил, что не поддержит эту идею в целом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад, поступивший в распоряжение редакции.

В документе приводится мнение специалистов Роспотребнадзора, которые заявили, что ​«элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом».

Эксперты Российской правовой академии Минюста настаивают, что инициатива сделает возможной отмену анонимной сдачи анализа на ВИЧ, что, в свою очередь, спровоцирует распространение заболевания.​

По состоянию на 20 января 2016 года в России зафиксирован миллион ВИЧ-инфицированных.

В конце сентября представитель Минздрава РФ Олег Салагай объявил, что ведомство не поддерживает инициативу об обязательной постановке на учет ВИЧ-инфицированных. Он назвал эту идею «достаточно противоречивой с этической стороны».

В середине ноября глава комиссии Общественной палаты по соцподдержке и качеству жизни Владимир Слепак во время проведения круглого стола на тему «Социально-экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции в России» призвал выявить виновных в распространении вируса иммунодефицита в России и наказать их «по всей строгости закона». Он назвал ВИЧ-инфицированных и наркопотребителей «одной и той же группой риска» и предложил не выпускать их за границу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.