7 февраля 2023, вторник, 18:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД не увидел проблемы в полетах военных самолетов РФ с выключенными маяками

Военно-транспортная авиация РФ
Военно-транспортная авиация РФ
Фото: mil.ru

Поднятая НАТО проблема полетов российской боевой авиации с выключенными приемопередающими устройствами над Балтикой является надуманной и возникла по вине одного из членов альянса. Об этом, по информации агентства «Интерфакс», заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Выяснилось, что проблемы нет никакой с этими транспондерами [передатчики, с помощью которых диспетчеры любых стран могут идентифицировать самолет, - прим. ред.] Проблема была чисто надуманная. Это была попытка обвинить нас в чем-нибудь, в том, что российские военные летают над Балтикой и пугают гражданскую авиацию», — цитирует агентство слова представителя российского внешнеполитического ведомства.

Андрей Келин подчеркнул, что эта «проблема» решена в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Так, был определен конкретный маршрут между Калининградом и Санкт-Петербургом и намечены точки, по которым должна летать военная авиация с включенными транспондерами.

«Дело в том, что наши самолеты, которые летают по этому маршруту, оснащены транспондерами, но они не включались из-за того, что одна из стран не выполнила предписание ИКАО. Я не буду называть, какая, но это — одна из стран — членов НАТО», — пояснил Келин.

Представители НАТО много раз выражали обеспокоенность тем, что российские боевые самолеты летают над Балтикой с выключенными транспондерами. Конкретные предложения по обеспечению безопасности полетов над Балтийским морем российская сторона представила на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля в Брюсселе. Однако, как заявляли в Москве, готовности к обсуждению этой темы страны НАТО не проявили.

В июле глава Минобороны России Сергей Шойгу поручил сотрудникам ведомства подготовить предложения по повышению безопасности полетов военной авиации в районе Балтийского моря. В частности, он предложил обязать экипажи ВКС включать транспондеры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.