НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2016, 15:47

Разнообразие багамских карпозубиков обеспечивается строением челюстей

Cyprinodon brontotheroides
Cyprinodon brontotheroides
Chris Martin, UNC

Небольшие рыбки из рода карпозубиков (Cyprinodon), обитающие в мелких соленых озерах острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаги, оказались не менее разнообразны, чем знаменитые дарвиновы вьюрки на Галапагоссах. И точно как эти птицы, карпозубики разделялись на разные виды, осваивая новые виды пищи при помощи изменения строения челюстей.

Биологи Джозеф Макгир (Joseph McGirr) и Кристофер Мартин (Christopher Martin) изучили три близких вида карпозубиков, мирно живущих бок о бок в одних водах, так как благодаря тонким различиям в строении челюстей каждый из них добывает свою пищу. Одни карпозубики питаются водорослями, другие – улитками, третьи – плавающими водными беспозвоночными. Виды разошлись около тысячи лет назад. Исследователи решили выделить гены, ответственные за изменения челюстей. Для этого они просеквенировали геномы представителей девяти популяций всех трех видов, пойманных на Сан-Сальвадоре и соседнем острове. В результате им удалось установить гены – кандидаты на такую роль.

Кристофер Мартин отмечает, что в ряде случаев между видами, значительно отличающимися своими челюстями, есть только один однонуклеотидный полиморфизм (отличие в один нуклеотид в цепочке ДНК) в участке генома, где есть ген, который, как было установлено на модельных организмах, влияет на развитие скелета. Теперь ученых интересует, почему аналогичного разделения по способу добычи пропитания не наблюдается у карпозубиков на других карибских островах. Ответ на этот вопрос потребует, по словам ученого, длительного изучения экологических и генетических факторов.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.