НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Великобритания и Франция решили запретить поставки вертолетов в Сирию

Больница Аль-Кудс
Больница Аль-Кудс

Великобритания и Франция подготовили проект резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающий поставку любых вертолетов и запчастей к ним правительству, армии и госструктурам Сирии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на поступившую в распоряжение агентства копию документа.

Основанием для инициативы стали выводы следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), обвинившей Дамаск в ответственности за три химические атаки. Предполагается, что контейнеры с хлором сбрасывались с военных вертолетов.

В проекте упоминаются 11 физических лиц и 10 структур, которые якобы имеют отношение к химическим атакам. Им грозят замораживание активов и запрет на выезд из страны. Кроме того, в случае принятия документа, все страны-члены ООН вынуждены будут заняться предотвращением поставок этим лицам и структурам хлора и других потенциально пригодных для атак химикатов.

Проект резолюции предусматривает создание специального комитета для отслеживания режима санкций и выдвигает требование к сирийским властям в 30-дневный срок предоставить полную информацию о наличии отравляющих веществ, имеющихся в их распоряжении.

Россия неоднократно высказывала сомнение в выводах комиссии ООН и ОЗХО. Тем более, что наличие химического оружия было подтверждено только у боевиков.

Например, в феврале 2016 года директор ЦРУ Джон Бреннан подтвердил факты применения запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) химического оружия в Сирии и Ираке.

В конце ноября 2016 года ОЗХО согласилась принять от России пробы химоружия, примененного боевиками в Сирии. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, ранее эта организация под давлением западных партнеров отказывалась выполнять эту «элементарную функцию». Дипломат предположил, что «теперь им будет трудно отвертеться от анализа».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.