НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый московский ЦУП‍ успешно прошел испытания

Центр управления полетами над Москвой
Центр управления полетами над Москвой

Комиссия по эксплуатационным испытаниям нового Центра управления полетами (ЦУП) в Москве признала его «пригодным и готовым для штатной эксплуатации». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Изданию стало известно, что испытаниям подвергалась надежность функционирования системы, которая была признана положительной. В Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения подтвердили эту информацию.

Пока воздушное управление над Москвой контролирует шведская система «Теркас», запущенная еще в 1981 году. Ресурс программы был исчерпан еще в 1996 году. «Коммерсантъ» располагает данными о том, что в 2015-2016 годах система «Теркас» четырежды полностью отказывала.

Собеседник издания сообщил, что новый ЦУП не имеет аналогов по сложности в РФ, а его характеристики соответствуют международным стандартам. Он контролирует 34 аэродрома московской зоны, что значительно упрощает «обеспечение полетов государственной и гражданской авиации как в обычном режиме, так и при проверках боеготовности ВКС Минобороны».

В Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ сообщили, что осенью 2017 года будет проведена ресекторизация воздушного пространства, которая может повысить пропускную способность центра на 50%. Реальное управление воздушным движением новый ЦУП получит в марте 2017 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.