НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2016, 10:15

Спутник помог составить карту гроз

Молнии над озером Маракайбо
Молнии над озером Маракайбо

Ученые составили карту частоты молний при помощи данных полученных со спутника. Это стало возможным благодаря проекту Tropical Rainfall Measuring Mission, осуществленному НАСА совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований. Основной целью проекта было изучение тропических ливней. Спутник был запущен 27 ноября 1997 года с японского космодрома Танегасима и работал до 2015 года.

Спутник TRMM осматривал поверхность Земли между 38° северной широты (широта Афин) и 38° южной широты (немного южнее Мельбурна). Одновременно его приборы наблюдали за территорией площадью около 600 квадратных километров. Спутник проходил над каждым районом наблюдений от трех до шести раз в день, наблюдая за ним каждый раз в течение примерно 90 секунд.

Метеоролог из Университета Сан-Паулу Рейчел Альбрехт (Rachel Albrecht) и ее коллеги проанализировали данные спутника, собранные между январем 1998 и декабрем 2013 года, и установили места, где в этот период чаще всего наблюдались вспышки молний. Отмечены и общие закономерности. Молнии бьют над сушей чаще, чем над океанами, летом чаще, чем зимой. Наиболее вероятны молнии между полуднем и шестью часами вечера по местному времени. Каждый из этих факторов объясняется возрастанием разницы между температурой у поверхности и в высоких слоях воздуха, что увеличивает влажность и вызывает грозы. Однако есть и исключения. Одно из них – район озера Маракайбо в Венесуэле, который заодно входит в число лидеров по количеству молний в год. На озере Маракайбо молнии бьют преимущественно в конце весны и осенью, между полуночью и пятью часами утра. Аппаратура TRMM зафиксировала там 233 вспышек молний на квадратный километр в год.

Лидеры по количеству молний в год. J. You/Science; Albrecht et al., Bulletin of the American Meteorology Society (2016)

Места, где часты молнии, обычно связаны с горным рельефом, который помогает создавать столкновение между теплыми и холодными воздушными массами. Это, безусловно, верно и для озера Маракайбо, которое обрамлено высокими пиками. Столкновение между холодными ветрами, спускающимися с этих горы в ночное время и теплым воздухом над озером, создают грозы около 297 ночей в году. Молния над озером в ночное время настолько постоянны, что в эпоху парусного флота капитаны, плывущие в Карибском море, использовали видные с океана вспышки молний над этим озером в качестве вспомогательного средства навигации. Среди других мест, где особенно часто можно увидеть молнию, Кабаре в Демократической Республике Конго, Патулул в Гватемале и Даггар в Пакистане.

Исследование опубликовано в бюллетене Американского метеорологического общества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.