НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Нафтогаз» отметил снижение транзита российского газа на 19%

Транзит газа через Украину
Транзит газа через Украину
zn.ua

Транзит российского газа через Украину с 22 декабря сократился на 19% из-за увеличения поставок по «Северному потоку» в немецкий газопровод Opal. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Украинская компания ссылается на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), согласно которым, «Газпром» существенно увеличил объемы транспортировки газа по «Северному потоку». При этом почти все дополнительные объемы прошли через газопровод Opal. Так как ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся, то объем транзита по Украине за это время значительно сократился.

Кроме того, поставки через «Северный поток» в Opal выросли на 41%, в то время как объем транспортировки газа в Словакию через территорию Украины уменьшился на 19%. Суммарно поставки по этим двум маршрутам сократились на 2%.

В пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что сложившаяся ситуация «ставит под сомнение» утверждения о том, что расширение доступа «Газпрома» к Opal не приведет к уменьшению объемов транзита российского газа через Украину.

В конце октября Еврокомиссия (ЕК) одобрила расширение доступа российской компании «Газпром» к Opal. Ранее на этой неделе суд Евросоюза приостановил это решение до момента разрешения спора.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.