НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин предложил «молчунам» выбрать формат накоплений пенсии

Выплата пенсии
Выплата пенсии

Министерство финансов РФ внесло изменения в концепцию пенсионной реформы, согласно которым, так называемым «молчунам» предоставят возможность выбора формата пенсионных накоплений, пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Компромиссный вариант изменений ведомство разработало совместно с Центробанком РФ.

«Молчунами» называют граждан, которые не определились, где им хранить накопительную часть пенсии — в государственной управляющей компании или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Ранее планировалось, что средства «молчунов» будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть, если они не переведут свои деньги в один из НПФ. Такой вариант мог привести к снижению стоимости баллов и разбалансировке пенсионной системы.

Как рассказал «Известиям» Алексей Моисеев, теперь «молчуны», как и те граждане, чьи накопления находятся в НПФ, будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по умолчанию. В свою очередь, деньги граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от ИПК, попадут в страховую часть.

Замминистра финансов также рассказал о готовящихся изменениях в порядок начисления налоговых льгот. В частности, решено сохранить льготы для работодателей и для граждан, но при этом будет изменен способ их исчисления. Льгота для работодателей не будет формироваться за счет взносов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.