НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Число умерших в 2016 году знаменитостей оказалось меньше ожидаемого

В конце 2016 года в прессе неоднократно рассказывали, сколько известных людей умерло в течение года. В результате широко распространилось мнение, что этот год особенно выделялся числом умерших знаменитостей. Однако анализ, проведенный специалистами лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического института, показывает, что это утверждение не вполне верно и на самом деле знаменитостей в 2016 году умерло меньше, чем ожидалось при сохранении тенденций, наблюдающихся с 2000 года.

Определение «знаменитых людей», использованное в анализе, основывалось на Википедии, которую авторы называют «формой культурной памяти». Знаменитыми признавались люди, статьи о которых в Википедии существуют на двадцати или более языках. Смертность среди них действительно была меньше прогнозируемой.

При этом авторы отмечают, что, если рассматривать «суперзвезд», статьи о которых в Википедии есть на семидесяти или более языках, то их в 2016 году действительно умерло необычно много: шестнадцать по сравнению с девятью в 2015 году. Исследователи обращают внимание также, что общее число знаменитостей, если пользоваться выбранным критерием, год от года растет. Поэтому они склонны объяснять повышение смертности среди них просто ростом их общего числа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.