НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2017, 12:24

Анализ крови свидетельствует о восстановлении после сотрясения мозга

Нейробиолог из Национального института исследований по уходу за больными Джессика Гилл (Jessica Gill), врач из Школы медицины и стоматологии Рочестерского университета Джефри Базарян (Jeffrey Bazarian) и их коллеги предложили эффективный способ контролировать восстановление здоровья спортсменов, перенесших сотрясение мозга. По количеству определенного белка в крови уже спустя шесть часов после травмы можно предсказать, когда пациент сможет вернуться к тренировкам.

В США регистрируется до 3,8 миллиона сотрясений мозга у спортсменов. Но до сих пор у врачей не было объективного метода, позволяющего установить, оправился ли пациент после травмы и может ли возобновить занятия спортом. Приходилось полагаться на противоречивые данные обследования и на описание своего состояния самими пациентами, которые часто, стремясь быстрее вернуться на стадион, преуменьшают негативные симптомы.

Ранее ученые установили, обследовав боксеров и хоккеистов, что после сотрясения мозга в крови повышается уровень тау-белка. В нынешнем исследовании Гилл, Базарян и их коллеги определили концентрацию этого белка в крови у более 600 спортсменов из команд Рочестерского университета по американскому футболу, хоккею, баскетболу и лакроссу в начале спортивного сезона. В течение года 46 игроков получили сотрясения мозга. У них уровень тау-белка проверялся спустя 6 часов, 1, 3 и 7 дней после травмы. Аналогичный анализ был сделан для 37 спортсменов из контрольной группы.

Тау-белка в крови, даже после сотрясения мозга, очень мало. Джесска Гилл сравнивает его количество с парой песчинок в плавательном бассейне. Тем не менее, при помощи магнитных частиц, покрытых антителом, которое селективно связывается с этим белком, ученые смогли с достаточной точностью измерять его концентрацию. Как оказалось, у спортсменов, восстановление которых после сотрясения заняло более десяти дней, уровень тау-белка в крови был заметно выше через 6, 24 и 72 часа после трамвы, чем у тех, кто смог восстановить здоровье быстро. Особенно заметна была разница в анализах крови, взятых через шесть часов. Специалисты по спортивной медицине считают, что найденный ими биомаркер, позволяющий предсказать время реабилитации пациента, будет весьма полезен в повседневной практике.

Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.