НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мосгордума приравняет вейпы к сигаретам

Вейпер. Курение вредит вашему здоровью!
Вейпер. Курение вредит вашему здоровью!

Спикер Мосгордумы (МГД) от «Единой России» Алексей Шапошников разработает и внесет в Госдуму законопроект о продаже и использовании вейпов (электронных испарителей). Как сообщает «Коммерсантъ», поправки приравняют их к сигаретам.

МГД планирует ввести понятия «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН) и «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином» с тем, чтобы появилась возможность регулировать оборот и использование этих и аналогичных устройств.

Шапошников предложил запретить продажу вейпов несовершеннолетним, ограничить рекламу и использование в общественных местах никотиносодержащих устройств. По его мнению, необходимо установить требования, которые позволят их «классифицировать, определять качественную продукцию и контролировать ее оборот». Спикер МГД уверен, что вейпы пропагандируют курение.

«Использование вейпов не регулируется антитабачным законом в силу отсутствия в них табачного дыма, процесса тления и визуального сходства с сигаретами. Есть основания предполагать, что моду на вейпы продвигают производители, среди которых есть и табачные компании. В условиях сокращения рынка они борются за сохранение прибыли, искусственно формируя спрос на новый вид продукции», — заявил Шапошников.

В сентябре прошлого года экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить вейпы, сравнив их с насваем (вид некурительного табачного изделия).

В начале декабря официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай сообщил о намерении ведомства законодательно ограничить распространение электронных сигарет на территории РФ наравне с обычными.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.