НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава ЦРУ признал неверную оценку потенциала ИГ командой Обамы

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан
Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан

Директор ЦРУ Джон Бреннан высказал предположение, что судьбоносные решения американской администрации за последние 20 лет могли стать причиной обостренной ситуации на Ближнем Востоке. Об этом он сообщил телеканалу CNN.

В частности, США вместо полного вывода войск из Ирака в 2011 году могли сохранить там небольшой контингент. Уход американцев не стал причиной расцвета экстремизма, но оказался «способствующим фактором» для взрывного укрепления позиций запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство (ИГ). Бреннан заявил, что история могла бы быть другой.

«Если бы мы знали тогда то, как будут развиваться события, что ИГ способно занять почти всю территорию Сирии, мы бы так поступили? Наверное, нет», — подытожил он.

Бреннан также заявил, что Вашингтон в свое время переоценил последствия массовых переворотов в 2011 году в арабских странах.

«Я считаю, что некоторые представители администрации Обамы питали нереалистичные надежды на то, что "арабская весна" выдавит авторитарные режимы и демократия будет процветать потому, что так захотел народ», — сказал он.

Бреннан заявил, что понятие демократии в арабских странах означает «свободу для себя, своей семьи или племени». По его мнению, концепция демократии в западном понимании пока не прижилась в культуре этих стран.

Кроме того, Бреннан подчеркнул, что непредоставление военной поддержки сирийской оппозиции на ранних этапах ее становления не может считаться ошибкой администрации Обамы. Он уверен, что это вызвало бы новые проблемы. Возможно, даже более серьезные, чем сейчас, так как сирийская оппозиция крайне неоднородна.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.