НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2017, 12:23

Химики раскрыли секрет Уильяма Тернера

Дидона, основательница Карфагена. Уильям Тёрнер, 1815
Дидона, основательница Карфагена. Уильям Тёрнер, 1815
Wikimedia Commons

Ученые сумели установить, какие химические процессы в красках, используемых художником Уильямом Тернером (1775 – 1851), способствовали его творчеству, которое принесло ему славу «художника света».

Экспериментировать с масляными красками художник стал в 1793 году, уже получив известность благодаря своим акварелям и гравюрам. В результате он добился на своих картинах тонкой передачи оттенков цвета и освещения. Историки искусства оправданно называют Тернера предтечей импрессионистов.

Он использовал различные пигменты в масляных красках, а также многократно наносил новые мазки поверх красочного слоя. Для этого было необходимо, чтобы краска быстро высыхала. До эпохи Тернера работающие маслом художники были вынуждены порой неделями или даже месяцами ждать, пока просохнет красочный слой на картине. Тернеру помог мастичный лак (известный в Англии под названием megilp). Он использовался в качестве растворителя для пигментов и состоял из ацетата свинца, льняного масла, скипидара и смолы мастичного дерева. В результате его полотна высыхали за несколько дней, и он мог накладывать новый красочный слой.

Теперь химики смогли точно установить, что происходило с мастичным лаком на картинах. Ацетат свинца в смеси создает высокоактивную форму кислорода, который вступает в реакцию с маслами, ускоряя время их высыхания. Он также катализирует образование эластичного геля, который закрепляет пигменты при добавлении новых слоев краски. Все это позволяло Тернеру добавлять на картину новые мазки.

Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.