НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2017, 11:15

Южная Корея отказалась от учений с Японией и США против КНДР

Флаг Южной Кореи
Флаг Южной Кореи

Южная Корея отклонила предложения США и Японии о совместных военных учениях по противодействию подводным лодкам КНДР. Об этом сообщает японская газета «Асахи» со ссылкой на осведомленные источники.

Маневры предлагалось провести на основе соглашения об обмене секретными данными в области безопасности и обороны (GSOMIA), в ноябре подписанном между Токио и Сеулом. Однако южнокорейская сторона выступила против, заявив, что сейчас такие учения проводить несвоевременно.

Кроме того, источники издания предположили, что Сеул стремится избежать дальнейшего обострения отношений с Китаем, который озабочен планами размещения в Южной Корее новейших американских противоракетных систем THAAD.

Наиболее вероятной причиной отказа Сеула от участия в маневрах может являться дипломатический конфликт с Токио, который разгорелся после установки около японского консульства в Пусане статуи «женщины для утешения» — так называют корейских женщин, которых использовали в японских военных борделях во время Второй мировой войны. После этого власти Японии приняли решение временно отозвать своего посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ. Кроме того, Токио объявил о приостановке экономических переговоров с Сеулом на высшем уровне. В свою очередь, в МИД Южной Кореи решение Японии назвали прискорбным.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.