НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2017, 11:49

РПЦ пообещала развивать музейную деятельность в Исаакиевском соборе

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
фото: smelov.livejournal.com

Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что после передачи петербургского Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) музейная деятельность в нем будет развиваться. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Был запрос Санкт-Петербургской митрополии о передаче Исаакиевского собора в бессрочное безвозмездное пользование, как и большинство храмов России. Собор остается в собственности государства», — уточнил епископ.

Он подчеркнул, что, в соответствии с законом, музейная деятельность в соборе не только продолжится, но и будет развиваться.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ в июле 2015 года попросила городские власти передать ей в собственность Храм Спаса-на-Крови и Исаакиевский собор.

9 января 2017 года стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ к декабрю 2017 года.

Георгий Полтавченко уточнил, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. Однако доступ в Исаакиевский собор будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что процесс передачи может затянуться из-за нескольких тысяч предметов музейного фонда. Он также заявил РБК, что сначала необходимо оценить, во сколько передача обойдется государству.

«Мы лихорадочно пытаемся высчитать, как и во что это обойдется городу», — отметил директор.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.