НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный потребовал взыскать штраф с судьи по делу «Кировлеса»

Блогер Алексей Навальный направил в Федеральное казначейство заявление с требованием взыскать выплаченный ему по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) штраф с судьи по делу «Кировлеса» Сергея Блинова. Об этом оппозиционер сообщил в своем блоге.

Ранее ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному штраф 3,4 млн рублей. Оппозиционер получил эти деньги в ноябре 2016 года, после того как Верховный суд РФ поддержал решение ЕСПЧ. «Грубо говоря, с каждого гражданина РФ содрали 2 копейки, чтобы заплатить за неправосудное решение судьи Блинова. 2 копейки это немного, но, согласитесь, все равно как-то несправедливо. Если за каждое решение каждого плохого судьи платить 2 копейки, то останешься без штанов», — пояснил Навальный свои действия.

Он также напомнил, что часть 3.1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ (право регресса к лицу, причинившему вред) предусматривает возможность возмещения суммы выплаты из средств человека, решение которого было признано незаконным. Иск имеет право предъявить сторона, которая выплатила штраф, в данном случае это Минюст. Как утверждает Навальный, исковое заявлениие до сих пор подано не было.

Ранее Навальный заявил, что подаст на судью Блинова заявление в Следственный комитет из-за обвинительного приговора по делу «Кировлеса». Основанием для заявления блогер назвал нарушение статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора). Навальный также собирался подать отдельный иск на апелляционную комиссию.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал нарушения, допущенные в деле Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. ЕСПЧ посчитал, что россияне были осуждены за деяния, которые невозможно отличить от предпринимательской деятельности. Страсбург обязал выплатить фигурантам дела компенсацию 80 тысяч евро. В ноябре Верховный суд РФ отправил дело «Кировлеса» на пересмотр, тем самым отменив приговор 2013 года о виновности Навального и Офицерова в особо крупном хищении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.