НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ретровирусы оказались значительно старше

Ретровирусы способны заражать разные виды позвоночных от приматов до рыб
Ретровирусы способны заражать разные виды позвоночных от приматов до рыб

Новое исследование показало, что ретровирусы примерно в пять раз старше, чем считалось ранее. Они появились еще до выхода позвоночных животных из воды, и проникли на сушу вместе со своими хозяевами. «Эти вирусы такие же древние, как и сами позвоночные, старше, чем любые другие известные нам вирусы», –  говорит один из авторов исследования Арис Кацуракис (Aris Katzourakis) из Оксфордского университета.

Генетический материал ретровируса содержится в молекуле РНК. После проникновения вируса в клетку в ее цитоплазме на основе вирусной РНК синтезируется цепочка ДНК. Затем она проникает в клеточное ядро, встраивается в ДНК клетки и начинает продуцировать новые вирусные РНК. В нынешнем исследовании рассматривалась группа ретровирусов, известная под названием «пенящие вирусы» (foamy viruses, Spumavirinae), заражающие разные виды позвоночных от приматов до рыб.

Ранее у ученых не было эффективного метода определять возраст таких древних вирусов, так как естественное накопление мутаций в вирусном геноме затемняло ранний этап их эволюционной истории. В 2009 году Кацуракис и его коллеги доказали, что ретровирусы начали заражать млекопитающих как минимум 100 миллионов лет назад, два года спустя ученые поняли, что эти вирусы могут быть и старше. Для дальнейших исследований Кацуракис выбрал «пенящие вирусы», так как они встречаются у разных групп животных и поэтому по ним удобно прослеживать эволюционную историю.

Как правило, ученые строят эволюционное дерево, используя частоту мутаций. Большее количество мутаций означает более древнее время расхождения двух видов. Но Кацуракис столкнулся с препятствием, когда попытался сделать это для 36 линий «пенящих вирусов», встречающихся у земноводных и пресмыкающихся. Когда ученые изучали эволюцию вируса в течение более длительных промежутков времени, они заметили, что математические формулы, используемые для расчета частоты мутаций, показывают замедление темпа эволюции. На самом деле, вирусы эволюционируют примерно с той же скоростью в течение любого периода времени. Поэтому Кацуракис создал новую математическую формулу, которая помогла ему объяснить кажущееся различие в темпах эволюции вирусных генов в глубокой древности. В результате Кацуракис и его соавтор, Пакорн Айюсакун (Pakorn Aiewsakun), тоже из Оксфордского университета, определили, что ретровирусы уже существовали, когда животные вышли из океана на сушу.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.