НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2017, 11:51

«Левада-Центр» обжаловал в ЕСПЧ признание иноагентом

Левада-Центр
Левада-Центр

Некоммерческая исследовательская организация «Левада-центр» обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека, в результате чего она была признана в России иноагентом. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ильнура Шарапова, представляющий организацию в суде.

«Мы подали жалобу в ЕСПЧ на нарушении двух статей Европейской конвенции о защите прав человека», — пояснил Шарапов и добавил, что речь идет о нарушении 11 статьи (нарушение права собраний), а также 14 статьи (дискриминация по сфере деятельности) конвенции.

Напомним, что «Левада-Центр» был признан иноагентом 5 сентября 2016 года по результатам проверки Минюста России. Минюст включил его в соответствующий реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Позднее «Левада-Центр» обратился в Замоскворецкий суд Москвы с обжалованием решения, однако суд признал решение ведомства законным. А в октябре 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться ранее самостоятельно в реестре иноагентов, в нарушение порядка деятельности НКО-иноагента.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.