НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава

ФАС России
ФАС России

Федеральная антимонопольная служба дала отрицательный отзыв на проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, сообщает Life со ссылкой на письмо ФАС в Минздрав, выступивший с инициативой.

В письме за подписью замглавы ФАС Андрея Кашеварова отмечается, что проект Концепции не может быть согласован в представленной редакции и требует доработки с учетом мнения представителей власти и бизнеса: «Указанный вопрос требует тщательной и комплексной проработки всех заинтересованных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества с учетом возможных рисков и принимая во внимание текущую сложную экономическую обстановку».

Напомним, Минздрав предлагает полностью запретить продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года. В случае принятия Концепции запрет должен вступить в силу в 2033 году – т.е. при наступлении совершеннолетия родившихся в 2015 году.

Кроме того, предлагается существенно поднять ставки акцизов, приравнять электронные сигареты (вейпы) к табачным изделиям, расширить перечень свободных от курения мест, а также увеличить рабочий день курильщиков в соответствии с длительностью перекуров.

С критикой одной из инициатив Минздрава уже выступили в Минтруде. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что Минздраву следует сосредоточиться на реформе обязательного медицинского страхования (ОМС), а не регулировать продолжительность рабочего дня курильщиков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.