НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины

«Газпром» обязал украинскую сторону оплатить счет за поставку газа в течение 10 дней. Об этом говорится в сообщении на сайте российского холдинга.

Счет в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию «бери или плати», «Газпром» в соответствии с условиями контракта направил НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно договоренности, «Нафтогаз» должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия «бери или плати» по контракту на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом в первом квартале 2016 года условие «бери или плати» не применялось, поскольку действовал зимний газовый пакет, который Украина, РФ и Еврокомиссия (ЕК) парафировали 25 сентября 2015 года.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Киев продолжает закупать транзитный газ в ЕС.

9 декабря Россия, Украина и ЕК провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа текущей зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину.

По итогам этих переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале. Однако Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.