НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерным запрет усыновления российских детей американцами после введения в действия «закона Димы Яковлева», сообщает «Интерфакс».

«Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», - заявил Федотов.

«Нужно иметь в виду, что так называемый «закон Димы Яковлева» был ответом на "список Магнитского", который был принят Конгрессом США. И ответ на "список Магнитского" должен был быть. Но, очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям», - сказал глава СПЧ.

Напомним что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США и удовлетворил жалобы 45 американских истцов, которым отказали в усыновлении, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления.

Россия в качестве покрытия морального ущерба должна по решению суда выплатить истцам, в общей сложности, 75 тысяч евро, а также оплатить судебные издержки в размере 13,6 тысяч евро.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.