НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли

Alibaba Group
Alibaba Group
Фото: vk.com

Российский Сбербанк и китайская Alibaba Group ведут переговоры о создании совместного предприятия в сфере интернет-торговли. По данным источников «Коммерсанта», СП может быть создано уже в первой половине 2017 года.

В настоящее время, сообщает издание, российская сторона настаивает на том, что СП может быть создано только как российское юридическое лицо. При этом доля Сбербанка в нем должна составлять не менее 50%, он же будет предоставлять финансовые услуги - самому СП работать в этой сфере будет запрещено.

Предполагается, что Сбербанк вложит в совместное предприятие деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Взносом Alibaba Group может стать ее действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и отдельных странах Восточной Европы.

«Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран»,— отметил осведомленный источник.

В  ноябре прошлого года стало известно, что Сбербанк работает над проектом создания  «национальной экосистемы» по примеру китайской Alibaba Group и других крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли. Предполагалось, что эта система будет представлять собой сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и использующих ее для формирования предложений клиентам в самых различных областях — от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров.

На тот момент рассматривались три возможных варианта реализации проекта: только силами Сбербанка, в партнерстве с крупной российской интернет-компанией типа «Яндекса»  и, наконец,  привлечение иностранной, скорее всего китайской, компании.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.