НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2017, 21:38

«Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил заявление «Транснефти» об отводе судьи в разбирательстве по спору о транспортировке нефти «Роснефти» в 2017 году, передает корреспондент RNS из суда.

По словам адвоката компании, заявление, которое было подано в связи с сомнениями в беспристрастности судьи, не было удовлетворено в связи с недостаточностью доказательств.

Нефтетранспортная компания обжаловала решение Арбитражного суда Москвы об обеспечительных мерах по судебному разбирательству с «Роснефтью» 11 января.

Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее отмечал, что компания написала письмо председателю Верховного суда с просьбой разобраться с возможным нарушением регламента Арбитражным судом Москвы при вынесении обеспечительных мер в отношении «Транснефти» по иску «Роснефти».

Напомним, что 27 декабря 2016 года «Роснефть» подала в Арбитражный суд Москвы заявление об обеспечении имущественных интересов в связи с разногласиями, возникшими при заключении договора между компаниями на 2017 год. Суд удовлетворил заявление и ввел обеспечительные меры, согласно которым «Транснефть» не может остановить перекачку нефти «Роснефти» с 1 января 2017 года.

Эти меры будут действовать до 25 января, в случае если «Роснефть» не подаст иск против нефтетранспортной компании. Если же иск будет подан, то действие обеспечительных мер будет пролонгировано. В «Транснефти» заявляли, что «Роснефть» не заключила договор на прокачку нефти в установленные сроки. 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал нашему изданию Антон Григорьевич Цуркану, адвокат, специалист в области корпоративного права:

"Глава «Транснефти» в ходе последних публичных выступлений позволял себе уничижительные отзывы о судебных процедурах. Заявляя, что единственное оружие «Роснефти» – это «сутяжничество», и обвиняя нефтяную компанию в давлении на суд, Токарев, фактически, пытается дискредитировать судебную систему. Хотя даже с точки зрения здравого смысла, странно оскорблять суд, который должен вынести решение по вопросу, связанному с деятельностью твоей собственной корпорации. И, кстати, глава «Транснефти» противоречит сам себе, ведь нефтетранспортная монополия с помощью той же судебной системы пытается защитить свои интересы в спорах как с Центробанком, так и с миноритарными акционерами.

Что касается требования об отводе судьи, юридическому сообществу хорошо известно: это, что называется последний аргумент, к которому одна из сторон прибегает в случае, если у нее нет аргументов по существу дела. Я убежден, что нарушения регламента в данном случае не было, о чем и свидетельствует отказ арбитража в отводе судьи. Дальнейшие ссылки на это как на признак ангажированности являются безосновательными и свидетельствуют о злоупотреблении правом."

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.