НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2017, 08:11

Ассанж отказался от обещания сдаться США

Плакат в поддержку Джулиана Ассанжа
Плакат в поддержку Джулиана Ассанжа

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от собственного обещания добровольно сдаться властям США в случае помилования информатора WikiLeaks Брэдли (Челси) Мэннинг, осужденного на 35 лет тюрьмы за передачу сайту документов, касающихся, в том числе, операции США в Ираке. Об этом рассказали Associated Press адвокаты Ассанжа.

Напомним, Ассанж с 2012 года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, получив у властей Эквадора политическое убежище: в Швеции выдан ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что преследование носит политический характер, конечной целью его ареста в Швеции является последующая экстрадиция в США, где ему грозит суд за обнародование секретных данных.

При этом Ассанж заявлял, что готов добровольно сдаться американским властям в случае помилования Брэдли Мэннинга, а также гарантий соблюдения всех его прав.

Адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор подтвердила просьбу ее доверителя о полном и незамедлительном помиловании информатора. Однако, как заявил следом другой адвокат Ассанжа Барри Поллак, условие относительно Мэннинга выполнено не было: «То, что сделал президент Обама – это не то, чего хотел Ассанж».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.