НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам

Европейский Суд по правам человека /ЕСПЧ
Европейский Суд по правам человека /ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека не усмотрел дискриминацию в нормах российского законодательства, допускающих назначение пожизненного лишения свободы только мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Соответствующее решение размещено на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу российских заключенных Аслана Хамтоху и Артема Аксенчика. Заявители указали, что считают гендерной и возрастной дискриминацией то, что пожизненное лишение свободы не может быть назначено в России женщинам в любом возрасте, а также мужчинам старше 65 лет. Предположение, что женщины не так опасны, как мужчины, «является следствием традиционного мнения о социальной роли женщин», – указал Хамтоху в иске. Аксенчик при этом уточнял, что считает оправданным отказ от вынесения пожизненного приговора беременным женщинам оправдан.

Кроме того, истцы заявили, что статья 57 УК РФ (пожизненное лишение свободы) нарушает права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность.

Отметим, и Хамтоху, и Аксенчик отбывают пожизненные сроки. Хамтоху признан виновным в совершении многочисленных преступлений, включая побег, нападение на сотрудника милиции с отягчающими обстоятельствами и незаконное завладение огнестрельным оружием. Аксенчик осужден за тройное убийство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.