23 марта 2019, Суббота, 03:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Житель Британии III – IV веков был погребен с камнем во рту

Historic England

Ученые, исследующие найденный в 1991 году скелет из захоронения III – IV века близ деревни Стэник в Ист-Нортгемптоншире обнаружили у него во рту гладкий плоский камень. При этом исследователи утверждают, что этот камень заменял предварительно удаленный язык.

Археологическая зона в долине реки Нин была обнаружена в середине 1980-х годов, когда в этих местах готовились начать добычу гравия. Люди поселились в долине со времен позднего железного века. В конце I века до н. э. там уже имелась процветающая деревня с каменными постройками, окруженная стеной из бревен, которая существовала в течение всего периода римского владычества в Британии. В IV веке в долине была построена богатая вилла. Захоронения жители производили вне населенного пункта. Поселение существовало до VI века.

Во время раскопок 1984 – 1992 года было извлечено более 11 тысяч находок, в том числе более 3500 монет, две с половинной тонны керамики римского периода, 1600 образцов органических материалов (растительных волокон, насекомых, пыльцы), 1,4 тонны костей животных, 112 погребений, не считая захоронений после кремации, и восемь отдельных черепов. Изучение находок продолжается до настоящего времени. Часть человеческих останков была извлечена в блоках почвы, чтобы они оставались неповрежденными, пока археологи не начнут с ними работать.

Когда ученые добрались до скелета с камнем во рту, остеологический анализ костей черепа указал на наличие инфекции. Это подтвердило версию о вырезании языка, так как в оставшуюся после этого рану легко могли бы попасть бактерии из полоти рта. Археологи склоняются к версии, что погребенный человек был казненным преступником. К тому же похоронен этот человек был лицом вниз, что может свидетельствовать как о наказании за преступление, так и о том, что окружающие опасались его сверхъестественных способностей, которые могли проявиться после смерти. На момент смерти человеку без языка было около тридцати лет.

Специалист по скелетным останкам Саймон Мэйс (Simon Mays) из комиссии по историческим зданиям и памятникам (Historic England), которая проводит исследование, сказал, что отсечение языка упоминается в некоторых древнегерманских судебных кодексах в качестве наказания за клевету. Но ученым еще предстоит выяснить, существовал ли такой обычай в Римской Британии. Правовые нормы Британии этой эпохи известны нам куда меньше, чем юридическая практика Древнего Рима.

Также Мэйс заметил, что известны другие захоронения в Британии римского периода, где камень заменял отсутствующую часть тела. Например, у примерно десяти человек камень или глиняный сосуд был положен в могилу вместо отрубленной головы. По словам ученого, за такой практикой может стоять представление о необходимости полного комплекта частей тела при захоронении или же, наоборот, замена отдельных органов была нужна именно для того, чтобы останки умершего оставались неполными.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.